
...вплоть до конца 18 в. о религии под названием "индуизм" не подозревали, а слово "индусы" (hindu) долгое время означало население, проживающее за рекой Инд, а не приверженцев определенного религиозного мировоззрения. Термин "индуизм" укрепился в конце 18 - начале 19 в. в результате попыток британских колониальных властей и британских ученых описать чуждую для них культурно-религиозную среду в своих обширных владениях на субконтиненте Индостан. Индийцы же называли комплекс своих верований и убеждений многозначным словом дхарма, означающим то, за что можно "удержаться", т.е. "закон" или "свод установлений" (Глушкова, "Древо индуизма").
Далее на примере исследования огненных церемоний индуизма, как одной из разновидностей национальной постведической религии, рассмотрим традицию выродившихся шраута-ритуалов, по-настоящему работавших до конца Двапара-Юги: брахманы очищали эфир, сжигая драгоценные камни, из огня появлялись дэвы с благословениями и амритой, рождались необыкновенные дети подробнее здесь. В эпоху Кали огненные ягьи утратили силу: атмосфера железного века отличается от предшествующего века, где огонь горел без дыма/копоти, к тому же в каждую югу своя юга-дхарма, но об этом не учат в школах, колледжах, университетах, потому что пастухам выгодно держать свое стадо в невежестве, продолжая выдавать имитацию за истину.
На основе статьи Шраута-ритуалы: изучение, традиция, практика//Сборник научных статей/ Отв.ред. М.Ф.Альбедиль, Н.А.Янчевская. СПб.: МАЭ РАН, 2018.
[...] брахманы (писания) предписывают проведение этого обряда для всех дваждырожденных
[...]
"Вишну-смрити"..., также считает, что жертвоприношения и изучение Вед - для всех дваждырожденных. Ману говорит лишь о запрете обучать, проводить жертвоприношения (для других) и принимать дары (Законы Ману, см. прим.), но в контекстах, упоминающих обряд установления жертвенных огней и агнихотру, речь идет только о брахманах.
Прим. - три дхармы брахмана не положены для кшатрия: обучение, жертвоприношение для других и третье - принятие [даров]. Они не существуют также и для вайшиев - таково правило, ибо Ману, владыка тварей, не объявил эти дхармы установленными для этих двух [варн].
[...]
Многие исследователи отмечали, что фактически, начиная с давних времен, шраута-ритуалы проводились только брахманами для брахманов, правителей и богатых влиятельных людей, о чем свидетельствует как литературная традиция, так и данные эпиграфики. Возможно, это связано с тем, что для совершения даже базовых шраута-ритуалов домохозяин должен был быть достаточно обеспеченным.
[...]
Вероятно, одной из главных причин сохранения живой традиции шраута-ритуалов в Керале является то, что на протяжении веков немногочисленные брахманы намбудири были основными землевладельцами в Керале и обладали большой властью и влиянием как в духовной, так и в социальной сфере. Намбудири возглавляли наблюдение за крупными храмовыми комплексами по всей Керале, кроме того, многие правители Кералы были брахманами намбудири. С укреплением британского правления в Малабаре в 19 в. намбудири лишились политической, социальной и культурной инициативы и все больше и больше закрывались в своей оболочке - в мире древних обрядов и верований в уединении деревень, оставив управление и политику в чужих руках. Сохраняя древние традиции, игнорируя таким образом общее образование и не имея в своем кругу грамотных юристов, в результате ряда реформ намбудири лишились своих прав на землю и собственно источников доходов. Древняя традиция шраута-ритуалов оказалась на грани исчезновения, но благодаря усилиям Ф.Стааля, с некоторыми изменениями обрела новое воплощение.
[...]
Публичность и расширение аудитории. С древних времен круг участников ведийских ритуалов был весьма ограничен. Шастры предписывают всевозможные наказания не только для тех, кто случайно или умышленно присутствует при их выполнении или слышит исполняемые во время ритуалов рецитации и пение мантр.Несмотря на то что проведение шраута-ритуалов требует большое число участников и помощников, они никогда не рассматривались как публичные. Ритуалы проводились на частной территории или в брахманских поселениях аграхарах, помимо выполняющих обряды участников, могли присутствовать лишь приглашенные гости.
Далее в статье говориться о превращении шраута-ритала в торжественные публичные фестивали с освещением в прессе и на телевидении.
Журналистка Шудха Намбудири опубликовала статью в Hindu Times о том, что участники Атиратры 2015 г., по сравнению с Атиратрой 2011 г., "помолодели". Она связывала это с пробудившимся интересом молодого поколения к традиционной культуре.
[...]
Роль яджаманы и финансирование. Следующие основополагающие изменения традиции проведения торжественных шраута-ритуалов коснулись роли яджаманы. Яджамана - ключевая фигура ведийских ритуалов - жертвователь, устроитель или учредитель ритуала. Слово yajamana букв. означает "совершающий жертвоприношение для себя"... Яджамана назначает жрецов и раздает им вознаграждение - дакшину.
[...]
Однако если в соответствии с древними текстами и свидетельствами недавней традиции яджамана оплачивал проведение ритуала и ритуал проводился ради его духовных или других благ, то теперь ритуал финансируется из других источников и его цель также изменилась. Последние шраута-ритуалы, которые проводились по старой модели, т.е. оплачивались семьей яджаманы, проводились в 1950-1960-х годах, но после реформ 1950-х годов намбудири, получающие доходы благодаря земельной собственности, лишились такой возможности. Как уже говорилось, проведение Атиратры Агничаяны в 1975 г. стало возможным только благодаря финансовой поддержке западных фондов.
[...]
Как уже говорилось, с изменением финансирования изменилась и цель ритуалов. В буклете, выпущенном организационным комитетом Атиратры Агничаяны 2015г. в Шукапурам, говорится, что цель яджн - гармония, умиротворение, душевное спокойствие, процветание и благополучие всех существ. Яджны провозглашают видение Индии - единство и любовь, придерживаясь воззвания "lokahi samastahi sukhino bhavantu" (Да будут все счастливы!). Подношение огню выполняются в состоянии самоотречения со словами "idam na mama" (Это не для меня!), что является подчинением природе и делается для благополучия Вселенной [Sukapuram 2015: 2].
Прим. ред. - это формула "agnaya idam na mama"(Это огню, не для меня!) произносится жрецами от имени яджаманы во время возлияний в огонь. Г.Бодевиц критиковал Ф. Стааля за неправильное понимание этой формулы[Bodewitz 1990: 8-9].
На Атиратре 2011г. присутствовало большое количество так называемых ученых, которые пытались объяснить положительное воздействие яджн на экологию и современное общество с научной точки зрения и, как не без иронии отмечал профессор М.Витцель, замеряли все, что можно было замерить [Witzel 2012: 9]. Данные этих замеров были представлены в открытом доступе в интернете. Главный вопрос, который задавался иностранным участникам на Атиратре 2011 г., был вопрос о научных доказательтсвах положительного влияния яджн на современное общество и экологию [Там же: 5,9; Gerety 2017:4]. На Атиратре 2015 г. этот вопрос уже не задавался. Предположения Т.И.Радхакришнана (спонсор), которые он пытался доказать, начиная с Атиратры 1990г. в Кандуре, на Атиратре 2015 г. были на актуальны.
Индуизация. Доступные в настоящее время свидетельства говорят о том, что торжественные ритуалы-шраута, которые сейчас проводятся, в основном реконструированы, индуистский элемент в них выражен очень отчетливо......та форма, которую сейчас принимают ведийские шраута-ритуалы и все что их сопровождает, имеет много общего с индуизмом. Из ритуалов, совершаемых в ограниченном кругу брахманов и элиты, шраута-ритуалы превратились в публичный индуистский праздник с тысячами участников, включая средства массовой информации, и полным набором маркетинговых услуг [Gerety 2017:1]. И, как выразился Т.Любин, при описании продолжительного ритуала жертвоприношения сомы в Махараштре отчасти представляют собой "спектакль"... .
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.