вторник, 16 февраля 2021 г.

Историческое расследование #PrеHistory. Часть 1. Тождество хронологии эпосов


  

Индия - не Индия,
Греция - не Греция,
Рассмотри-ка этот мир в истинной проекции!




 Основная линия расследования - тождество ключевых нарративов Древней Греции и индо-арийского эпоса. Будут разобраны аналогии, которые позволят считать мифы достоверно реальной хроникой, а не просто аллегорическим мировоззрением древних. Потребуется переосмысление ведической традиции как общечеловеческой, предопределившей генезис Древних цивилизаций. Некогда принадлежавшая всему миру санскритская культура, сохранилась как фольклорное наследие Индии. Из этого великого источника знаний еще только предстоит узнать нашу общую протоисторию.  

  Тождество хронологии

Согласно пуран (былины), с началом Кали юги (темная), наступила эпоха упадка и разрушения. Бык Дхармы (Закон/Божья Воля) уверенно стоял на ногах в первую эпоху Крита (Сотворение), потому как имел четыре опоры: чистота, аскетизм, милосердие, правдивость, и утрачивал по одной в каждую из эпох. К четвертому веку Кали он оказался только на одной опоре, правдивость. Т.о. сознание турийя/адвайта (недвойственность) скатилось до тамаса (тьмы) и раджаса (страсть). Знание распалось на узкие дисциплины, святые писания приобрели национальную идентичность.

Сохранившиеся у эллинов хроники о Золотом, Серебряном, Бронзовом и Железном веках в концептуальной основе идентичны четырем ведическим югам: Крита (или Сатья), Трета, Двапара и Кали. Это сравнение и датировка будут подробно рассмотрены во второй части здесь. Каждая эпоха непосредственно связана с уровнем развития сознания, а не с технологиями обработки металлов, как считают современные ученые. От Сатья до Кали усиливается тенденция угасания божественных качеств сознания, что выражается в утрате способностей живых форм гармонично сосуществовать с законами мироздания.

Vedic108science, CC BY 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0>, via Wikimedia Commons

  В "Трудах и днях" [Гесиода] дается первое в европейской мысли осмысление истории в развитии. Кроме того, это также первая ее интерпретация как регрессивного процесса, в то время как в целом в Греции большее распространение получила идея истории как прогрессивного процесса. [...] Гесиоду приписывают введение в употребление понятия "золотой век", хотя в оригинале употребляется др.-греч. chruseon genos anthropon - золотой род или золотое поколение человечества. Это связывается с тем, что в Греции была распространена генеалогическая, а не хронологическая интерпретация истории. https://ru.wikipedia.org/wiki/Труды_и_дни

Эти гипотезы прогресса можно рассматривать как начало формирования современной картины мира, официальной парадигмы, отбросившей все спорные вопросы мифологии. Из этого вытекают потуги современных исследователей пребывать исключительно в границах разрешенных гипотез, дабы не прослыть альтернативщиком, что влечет потерю репутации и грантов. В древности напротив, к адептам школ материализма не относились всерьез, но однако снисходительно позволяли им присутствовать на собраниях маститых ученых (пандитов). В эпоху Кали они стали более востребованы для пропаганды ложных идей двайты (дуализма). Для сокрытия и заметания следов былой высокоразвитой цивилизации им предоставлены все информационные ресурсы. Известно, что асуры - мастера иллюзии (майи), способные обмануть даже дэвов. Промыть мозги обывателям с помощью благолепной учености им ничего не стоит.

Подробнее об истоках материализма и атеизма здесь

Диктат дуалистов окончательно возобладал в Новое время, которое также называют периодом Новой истории. Тайные ордена так или иначе аффилированные с Ватиканом, утвердили новые каноны науки, обозначили рамки дозволенного в познании, наложили табу на отдельные темы (например, стихия эфира), а также воспитали самоцензуру исследователей. Осколки древних знаний были основательно зачищены под видом прогрессивных реформ. С возникновением общего образования, усилилось насаждение идеологии «нового мира», рождающего ограниченное обывательское восприятие. Этот этап мягкого сокрытия знаний последовал за жестким Средневековьем, когда на порицании не останавливались, а переходили к расправам над еретиками от науки и веры.

  Возвращаясь к Гесиоду, отметим, что описание истории на основе генеалогии соответствует родословным ариев (варны брахманов и кшатриев) из пуран, которые будут использоваться для сопоставления в нашем анализе. Очень важно, что Гесиод дополнительно выделил "век героев" (в оригинале - "род героев" или "поколение героев"), который идентичен событиям пуран, когда дэвы снизошли для освобождения Земли от бремени асуров (титаны/гиганты).

Часто высказывается мнение, что Гесиод заимствовал четырехчастную схему с Востока, но дополнил ее веком героев, поскольку " в его времена еще слишком живы были эпические воспоминания о микенской цивилизации". https://ru.wikipedia.org/wiki/Труды_и_дни 

  Заимствований не было. Была попытка сохранить знания после Темных веков в Греции. О событиях былых юг Эллады помнили орфические рапсоды, передававшие остатки былин в песенном жанре. Такой канон устной передачи бытовал в империи Бхарата в Двапару (медное поколение). Это унаследовала постведическая т.н. Микенская цивилизация, где «еще слишком живы были эпические воспоминания».  

Миф - это исторические хроники

Согласно датировке пуран, конец 4-го тыс. до н.э. соответствует переходу Двапара в Кали югу. Это соответствует эпохе Героев Гесиода и характеризуется наличием у них сверхсознания и сверхспособностей (сиддхи), позволяющих считать их богами относительно уровня современного человека. Свидетельства магии и чудесных деяний в мифах - это аргументы в пользу регресса современного века относительно предшествующих эпох. Поведение божественных героев и святых мудрецов не вписывается в шаблоны атеистической науки, к тому же, иллюминатам не с руки будоражить сознание обывателя примерами жизни реальных супергероев, и не дай бог нажить себе проблемы, пропустив рождение дэва с мощными сиддхами. Культы плодородия трактуются по большей части в аграрном аспекте, либо через призму греха и варварства. Сокрыты энергетические практики "священного брака", практиковавшиеся элитами древних. Все это ведет к отсутствию знаний и технологий как зачинать, рожать и вынашивать детей с божественным потенциалом. Поэтому ведические мифы вытеснены за рамки истории, преподносятся как сказки, выдуманные пещерным человеком из-за страха грома и молнии.

Примером таких суперспособностей может быть удивительная память, и более того, прямой контакт со стихией эфира, позволяющий узнавать события прошлого и будущего. Необходимости записывать что-либо не было. Жрецы (брахманы) делились опытом и знаниями только со жрецами, либо с достойными из варны кшатрия (правители), не раскрывая ничего для непосвященных. Это нашло отражение в устной форме передачи знаний. Сверхпамять с наступлением эпохи Кали постепенно утрачивается, поэтому Веды начинают записывать. Исходя из вышесказанного, не стоит рассматривать появление письменности как качественного скачка развития человечества, скорее адаптация к условиям Кали юги.

Цикличность истории в контексте деградации Дхармы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.