вторник, 7 января 2020 г.

Натья Шастра. Культура ариев.

  В сохранившейся до наших дней Натьяшастре - трактате "знаний о танце", науке о сценическом мастерстве и драматическом искусстве, мы находим широкий круг объектов познания, начиная от технических канонов театрального ремесла, свещенных жестов и пантомимы, до сотворения театра-храма, с его функциональным назначением - передавать знания и поддерживать уровень культуры в эпохи угасания благородных качеств.

  Знания Натьяшастры выходят за рамки театрального предмета, они символически описывают весь мир как театр. Интересен взгляд на жизнь вселенной как на божественный танец создания-преобразования-разрушения, игру волшебных сил, семейные взаимоотношения Шивы-Шакти, Духа-Материи. 

  Cравнивая между собой традиции Древних культур, труды мудрецов и философов, различные по времени и месту, мы становимся ближе к видению единого во множестве его проявлений, поэтому впредь мы будем дополнять наше исследование выдержками из авторитетных источников.

https://flickr.com/photos/prof_richard/36769147724/in/photostream/
  Диалог "О пляске" Лукиана из Самосаты: "7. ...одновременно с происхождением первых начал вселенной возникла и пляска, появившаяся на свет вместе с ним, древним Эросом. А именно: хоровод звезд, сплетенье блуждающих светил с неподвижными, их стройное содружество и мерный лад движений суть проявленья первородной пляски".

  «Жрецы Озириса исполняли священные пляски, воплощавшие своими медленными, торжественными позами и движениями таинственное течение светил в бесконечном пространстве небес» ( Г. Вюилье, «Танцы, их история и развитие с древнейших времен до наших дней», 1902 г. [16, с. 4].

https://flickr.com/photos/prof_richard/37430398276/in/photostream/
  Вернемся к Натьяшастре. В первой главе "Возникновение Натья" говорится для чего был сотворен театр:
"8/ Прежде, во времена Критаюги (Сатьяюга-Золотой Век), в правление Сваямбхувы, брахманы были нравственной мерой. Однако потом, в наступившую Третаюгу (Серебряный век), управляемую мудрым сыном Солнца /Вайвасватом/,
9/ распространились грубые нравы. Когда был утерян контроль над вожделением и алчностью, зависть, гнев и прочие заблуждения ввергли мир в круговорот счастья-несчастья.
10/ И вот, Боги(Дэвы, Адитьи – потомки Адити и риши Кашьяпы) и Данавы(Асуры, потомки Дану и риши Кашьяпы, гиганты-богоборцы), Гандхарвы («благоуханные» мужья апсар(нимф,муз), певцы и музыканты, услаждающие Дэвов), Якши(чародеи, хранящие земные сокровища, ср.гномы, карлики) и Ракшасы(демоны-людоеды), а также Великие Ураги(змее-люди, наги), обитавшие тогда на Джамбудвипа (материк Земля, один из семи), что покоилась на локапалах,
11/ во главе с Могучим Индрой (титул, царь Богов) явились перед Прародителем с такой речью: "Мы хотим нечто, что можно представить, что может быть увидено и услышано.
12/ Ведь у рожденных шудрами не в обычае слушание Вед. Поэтому создай другую Веду, пятую, для всех сословий."
13/ "Да будет так!" - сказал Брахма и отпустил царя богов".

https://сommons.wikimedia.org/wiki/File:Sandhya_tandava_murthy.jpg
  Как известно из знаний Каулы-Дхармы, к ариям(уровень развития сознания) на этапе общественного развития варна-ашрама-дхарма принадлежали только две высшие варны: брахманы (жрецы, мудрые учителя, наставники) и кшатрии(правители). Это положение позволяло быть посвященным в знания, которые считались свещенными божественными манифестациями, тщательно оберегались от профанного мира, к которому принадлежали остальные общественные сословия: вайшьи и шудры. Вот почему знания и приобрели эпитеты тайные, заветные, сакральные, сокровенные и пр. 
Но как же влиять на сознание неариев, чье сознание находиться в гунах тамаса и раджаса?

  Когда Сатьяюгу, Золотой век совершенной нравственности, сменила Третаюга, бык Дхармы (Божественный миропорядок) утратил аскетизм, как одну из своих ног-опор, "распространились грубые нравы...был утерян контроль над вожделением и алчностью, зависть, гнев и прочие заблуждения ввергли мир в круговорот счастья-несчастья". Тут и возникает Натья, как новое средство коммуникации, язык иносказания, аллегории, намека, Эзопов язык. Творец Брахма мастерски решил задачу сохранения тайн от падших неВЕДАющих, оставив им возможность роста сознания при приложении усилий к постижению недвойственных истин.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Khajuraho_126.jpg
  "Затем Знающий Истину /Брахма/ погрузился в воспоминание четырех Вед.
"Да, эти Веды не должны слышать ни женщины (записать весь женский род людей в низкорожденные – подчерк политики асуров, возможно это более поздняя вставка или переводчики-вайшнавы приложились), ни шудры, и ни другие низкорожденные. Поэтому я иную Веду создам, пятую, что всеми может быть услышана,
14/ способствующую добродетели, пользе и славе, богатую наставлениями и мудрыми изречениями, которые будут поучительны для всего мира".
"15/ Я создам Науку о театре, называемую "Пятая Веда", полную полезных знаний, обучающую всякому мастерству, с описанием истинных событий древности."
"Сочинив же Натьяведа, Брахма сказал повелителю богов /Индре/: "Подлинная история мной сотворена"

  Здесь говорится о назначении театра передавать историю былых времен, просвещать, поддерживая уровень культуры благородными примерами из жизни мудрецов и Богов, подвигов великих героев и грехопадения злодеев.

https://en.wikipedia.org/wiki/User:Ms_Sarah_Welch
  Сравним у Лукиана "О пляске":
"37. По сути дела, повторяю, пляска в целом есть не что иное, как история далекого прошлого, которое актеру надлежит всегда иметь наготове в своей памяти и уметь изобразить приличествующим образом: он должен знать все, начиная с самого хаоса и возникновения первооснов вселенной, вплоть до времен Клеопатры Египетской. Таким промежутком времени надлежит ограничить у нас многосторонние знания плясуна".

  Далее Натьяведа говорит нам, что Боги во главе с Индрой оказались "бессильны, не способны в деле Натья", поэтому Брахма поручает овладеть искусством Натья брахману Бхарате и его ста сыновьям. Девы оказались способны к восприятию драмы, но воплощение - удел человека, причем высшего по статусу - муни. Божественные откровения могут передать те, кто обладает качествами знания, присущими самой персонификации мудрости - Богине Сарасвати, жене Брахмы, его силе творения (шакти). 

  "Текст он взял из Ригведы, а пение из Самавед, из Яджурведы абхиная(мимическая выразительность), а из Адхарвавед раса(вкус).
18/ Именно так, связанная с Ведами и Упаведами создана была Натьяведа Великим Духом Возвышенным Всеведающим Брахмой.
"23/ Только те, что тайну Вед постигли, мудрые отшельники, соблюдающие обеты, только они в силах овладеть, удержать и применить Натья".

http://www.flickr.com/people/22490717@N02 Dennis Jarvis
  У Лукиана: 
"35... расскажу тебе о самом плясуне: какими качествами он должен обладать, какие упражнения ему надлежит проделывать, что надо знать и как овладеть своим искусством. Искусство это — ты сам убедишься — не из легких и быстро преодолимых, но требует подъема на высочайшие ступени всех наук: не одной только музыки, но и ритмики, метрики и особенно излюбленной твоей философии, как естественной, так и нравственной, — только диалектику пляска признает для себя занятием праздным и неуместным. Пляска и риторики не сторонится; напротив, и ей она причастна, поскольку она стремится к той же цели, что и ораторы: показать людские нравы и страсти. Не чужды пляске также живопись и ваяние, и с нескрываемым усердием подражает она стройной соразмеренности произведений,..."

  Чтобы представить себе назначение храма в Древнем мире, необходимо совместить воедино музей, университет, библиотеку, театр, консерваторию и родильный дом. Специализация видимо присутствовала и выражалась в главном божестве храмового пантеона, но все же образование имело интегральный характер в сравнении с узкоотраслевыми программами сегодняшних образовательных учреждений, перенявших философские традиции дуализма, разделяющего и противопоставляющего Дух и Материю, психическое и физическое, теорию и практику.

  Брахманы сохраняли гармоничную цельность наук и искусств, славили божественный источник мудрости - стихию эфира, связь с которой поддерживалась самоотверженными йогическими практиками, которые являются их главным священнодействием, служением всем во благо, долгом - Дхармой.

https://flickr.com/photos/43714545@N06/36768951394
  "Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое — братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому и хорошие — не хороши, и плохие — не плохи, и жизнь — не жизнь, и смерть не смерть. Поэтому каждый распадётся до своей первоначальной основы. Но те, кто выше мира, — не подвержены распаду, вечные". (гностическое апокрифическое Евангелие от Филиппа).

  Знания о Натья пришло через Бхарата муни, а название сакрального танца бхаратнатьям имеет единую смысловую символику: бха — «бхава», чувства, эмоции; ра — «рага» — мелодия, та — «талам» — искусство ритма, натьям — танец. Бхарата и его сыновья стали первыми артистами-танцорами. 

  "40/ я назначил каждому из сыновей роль, на которой он должен сосредоточиться и стать искусным в ней.
41/ О дваждырожденные, решил я представить известные мне три вритти /стиля /- бхарати(риторический), саттвати(патетический) и арабхати(энергический).
42/ И вот, с почтительным поклоном уведомил об этом Брахму. Но напомнил мне Наставник богов, что существует еще один стиль – кайшики /изящный/.
43/ "Говори, о лучший из дваждырожденных, чего тебе не хватает для этого?" - так он спросил меня, и я ответил:
44/"Пусть будет дана мне, о Счастливый, та материя, сама природа которой соответствует изяществу. Я видел танец Счастливейшего Синегорлого /Шивы/, его совершенное исполнение композиций чистого танца и oдухотворенные чувства.
45/ И я видел, что изящному стилю соответствует чувство любви (эротики) /Шрингара раса/ нежное и благотворное.
46/ Но мужчины не способны это исполнить. Здесь должна появиться женщина." И тогда небывалым сосредоточением мысли Всевышний создал апсар,
47/ искусных в украшении Натья, и отдал их мне для участия в представлении".

https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Benjam%C3%ADn_Preciado
  Изящный стиль, в котором проявляется раса (вкус, сок) Шрингара(эротическая), способна выразить только женщина, для этого Брахма сотворяет апсар - небесных нимф. Но первым сексуальный танец продемонстрировал Шива, среди множества имен-проявлений которого: Натараджа - "царь танца", Нартака - "танцор", Нитьянарта - "вечный танцор". Его танец -"блаженство" Ананда-тандава символизирует пять функций Шивы в их единстве: шришти (создание мира), стхити (охранение), самхара (разрушение, Рудра-тандава), тиробхава (иллюзия/сокрытие) и ануграха (милосердие). Подтверждение находим в древнетамильской поэме "Шилаппадикарам"(«Повесть о браслете»), где есть описания танцев Шивы в образе богини Бхарати, манифестации его шакти.
  Школа, которую проходили девадаси, «посвящённые» божеству храмовые жрицы впечатляет наличием разносторонних дисциплин. Пример немногих из этих наук и изящных искусств приводит Камашастра: пение, игра на музыкальных инструментах, танцы, рисование, приготовление ложа, магия для медитаций, искусство составления вечерних нарядов, смешивание духов и благовоний, умение надевать украшения, умение шить, ткать и вышивать, чтение вслух и цитирование, знание драм и повестей, архитектура, алхимия, массаж, передача слов с помощью пальцев, знание языков, декламирование, риторика, выразительное исполнение песен, актерское мастерство, изготовление театральных костюмов, знание стратегии, боевого искусства и видов оружия, йога и др. Овладев ими ганика (гетера) "пользуется большим уважением. На собрании мужчин ей предоставляется почетное место. Король и мудрецы восхваляют ее и добиваются ее расположения".

https://flickr.com/photos/prof_richard/37446702562/in/photostream/
  Имена-эпитеты апсар олицетворяют канонические эталоны красоты, эстетические образы, сошедшие на землю из райских миров Суров, благосклонных к людям девов.
"47/...Вот их имена:
Манджукеши /та, что обладает прекрасными волосами/, Сукеши /с длинными волосами/ и Мишракеши /с разноцветными волосами/, а также Сулочанам /обладательница красивых глаз/, 48/ Саудамини /блеском подобная молнии/, Девадатта /подарок Богов/, Дева-сена /затмевающая войско богов/,Манорама /радующая сердце/,Судати /щедрая/, и еще Сундари /прекрасная/, и Видагдха /испепеляющая/,и также Випула /Сильная/,
49/ Сумала /обладающая чудесной гирляндой/, и еще Сантати /постоянная/,Сунанда /счастливая/, а также Сумукха /с красивым лицом/, Магадхи /знающая пракриты/, Арджуни /та, у кого светлая кожа/, Сарала /честная/, и ещё Керала /мягкая/, и Дхрити /мужественная/,
50/ также Нанда /радостная/, и Сапушкала /громкоголосая/, и ещё Калама /нежная/". 

https://flickr.com/photos/43714545@N06/37447604992
  Уместно сравнение апсар с живущими на Парнасе богинями-покровительницами искусств и наук - музами(др.-греч. — «мыслящие»), от которых происходит мусейон(музей) - храм муз и музыка, изначально означавшая искусство и науку муз. Рядом с музами жили хариты (др.-греч.- «изящество, прелесть»), они же римские грации(лат. gratia — "изящество, привлекательность"), три богини олицетворяющие Красоту, Любовь и Удовольствие, согласно Гомеру, — «прислужницы Афродиты». 
  Вспомним для примера их нарицательные имена-эпитеты: 
  музы-покровительницы Каллиопа (эпическая поэзия), Эвтерпа(лирическая поэзия и музыка), Полигимния (пантомима и гимны),Терпсихора (танцы), Мельпомена (трагедия), Талия (комедия), Эрато (любовная поэзия), Клио (история), Урания (астрономия);
  хариты-грации: Агла́я (ликование, либо красота, блеск), Евфроси́на (радость, либо благомыслящая), Та́лия (изобилие), Гелазия (нежная улыбка), Комазия (приятная собеседница) и Лекори (блестящая красота), Авксо (прославляющая, умножающая), Фаенна (блеск) и Клета (звук).

https://flickr.com/photos/prof_richard/37477909551/in/photostream/
  Удивительно, но театрально-танцевальное наследие древних ариев ("стремящихся к совершенству"), сохранилось до наших дней в виде живой традиции. Конечно символический язык жестов доступен для очень подготовленной публики, знакомой с либретто представления. Но все же, мы можем извлечь эстетический стиль, актерские приемы и саму атмосферу искусства Натья, имеющее ритуальный характер священнодействия.

  Такие виды театрального искусства, как катхакали и кудияттям использовали санскрит в качестве сценического языка. Это синтез танца и пантомимы, пения и декламации стихов, инструментальной музыки и костюмированного театра масок. Цвета грима и костюма символизируют характер героя, например, лица богов и добродетельных героев - зеленые (как и в Др. Египте) и синие, демонов-асуров и людоедов-ракшасов - красные и черные (гуны раджаса и тамаса), грим женщин обычно светлый.
  Сюжеты катхакали взяты из Рамаяны, Махабхараты, пуран, народных легенд и сказок. Кудияттам связан с культом богини Бхагавати («Владеющая счастьем», Лакшми). 
"Катхакали - это ритуальное прославление вечной темы борьбы сат и асат, добра и зла" (Авастхи С. Дар небес "Курьер Юнеско"). 
ЮНЕСКО официально присвоила кудияттам статус шедевра устного и нематериального культурного наследия. 

Комментариев нет: