среда, 29 января 2020 г.

Упадок Дхармы. Истоки материализма и атеизма.

  После событий, описываемых в Махабхарате, вновь начинается постепенное угасание Дхармы. Эта традиция была возрождена аватаром Вишну, который инкарнировал в облике брамина Кришны для помощи Дэвам(Суры) в битве с Асурами(сыновья Дити и Дану), соответственно Пандавы и Кауравы. Дэвы-Пандавы одержали верх в битве на поле Куру, но в эпоху Кали у быка Дхармы осталась только одна нога. Держать планку высокой культуры их наследникам было не под силу.
  Вследствие раджасичных и тамасичных тенденций они были уже не в силах различить ложь от истины, скатились до предательства браминов, что превело к реваншу асуров - перехвату власти на Земле демонами с Била-сварг. Последние же закрепляются там, где процветает Адхарма, т.е. забвение истинных ценностей, культ самомнения и ложного эго(ахамкара), почитание ряженных учителей вместо настоящих, навязывание женщинам антиприродных догм, что не дает им рождать лучшее потомство, способное осознавать культуру Санатана-Дхармы и противостоять асура-дхарме - идеологии дайтьев и данавов.

  Именно в этом контексте и необходимо рассматривать бурный цвет течений и идей Древнего мира, Средневековья и Нового времени. Школа научного материализма рассматривая далекое прошлое, намеренно вуалирует знания, выходящие за пределы "прокрустова ложа" официальной доктрины. Дуалисты от науки и религии, противопоставляя телесное и духовное, отвергая стихию эфира и скрывая знания, крадут время жизни и лишают своих последователей настоящего развития. 
"Погруженные в незнание, [но] считающие себя разумными и учеными, блуждают, скитаются дураки, словно слепцы, ведомые слепцом"(Майтри-упанишада).
  По меткому выражению индолога Ерченкова О.Н., древнеиндийские материалисты не представляли из себя школы, а были скорее "философской галеркой". На диспутах пандитов они были словно студенты пришедшие послушать профессуру. В то время как знатоки дебатировали, эти профаны кусочничали, жевали бетель, поэтому и были прозваны чарваками -"жующими". Изображают "жевунов" скорее как нигилистов, отрицателей, но не как прибавивших к старому достоянию своих собственных новых идей. Из сообществ этих конъюнктурщиков не выходили добросовестные реформаторы. 

  Далее приведем выдержки из книги историка, востоковеда, индолога Г.М.Бонгард-Левина "Древнеиндийская цивилизация", освещающие истоки материалистов локаяты, противников ведийской традиции, принадлежащих к неортодоксальным школам (настика-"нигилизм"), из которых вышли буддизм, джайнизм, адживикизм, сикхизм.
В "Майтри-упанишаде" читаем: "Поистине, Брихаспати, став Шукрой (гуру асуров), сотворил это незнание ради безопасности Индры и гибели асуров. Из-за него благоприятное называют неблагоприятным и неблагоприятное - благоприятным... Итак, не следует размышлять об этом [ложном учении]... Не следует стремиться к нему как к [уделу] сошедшего с должного пути"... 
  "Поистине, боги и асуры, стремясь[постичь] Атмана, явились к Брахману. Поклонившись ему, они сказали: "Почтенный! Мы стремимся [постичь] Атмана - поведай же нам о нем". Тогда хорошенько поразмыслив, он подумал, что поистине, эти асуры[стремятся] к иному Атману; и тогда им было сказано иное. И вот эти ослепленные живут [полные] привязанностей, губя пути к спасению, восхваляя ложное, принимая ложь за истинное, словно в мираже. Итак, что провозглашено в ведах, то - истина; что сказано в ведах, тем живут знающие. Пусть поэтому брахман не размышляет о том, что - не веды. Да будет это [его] целью!"
"Этимология слова "локаята" допускает различные толкования. Обычно его переводят как "относящееся к народу", "распространенное в народе". Так объяснял этот термин Мадхава, и так же его трактует буддийская "Дивья-авадана". Здесь подчеркнута, по-видимому, антибрахманская тенденция учения локаяты: ее приверженцы противопоставляются жреческой элите. Шанкара утверждал, что они составляют грубую, необразованную толпу. ... Дается и иное объяснение слова: "идущее путем земного мира", связанное с миром" - указание на материалистический характер доктрины, выводящий категории реальности из материального мира...
   Первый намек на взгляды локаяты зафиксирован в упанишадах. Мифологическим основателем ее выступает обожествленный мудрец Брихаспати(гуру дэвов)... Любопытно, что в упанишадах Брихаспати (в "Чхандогья-упанишаде" - Праджапати) возвещает ложное учение, призванное погубить асуров, отвратив их от истины. ... Асурам внушают, что единственной сущностью всего живого является тело, душа же - не что иное, как иллюзия. В "Чхандогья-упанишаде" содержиться такой отрывок: "Праджапати сказал им(асурам): 
  "Посмотрите на себя в сосуд с водой и скажите мне о том, чего вы не обнаруживаете в себе". Они посмотрели в сосуд с водой. Праджапати сказал им: "Что вы видите?" Они сказали: "Мы целиком видим, почтенный, собственное отображение - от волос до ногтей". 
  Праджапати сказал им: "Разукрасьте себя получше, наденьте прекрасные одежды, нарядитесь и поглядите в сосуд с водой". Они разукрасились, надели прекрасные одежды, нарядились и поглядели в сосуд с водой. Праджапати сказал им: "Что вы видите?" 
  Они сказали: "Какие мы есть, почтенный, - разукрашенные, одетые в прекрасные одежды, наряженные, - таковы и эти[наши подобия]: разукрашенные, одетые в прекрасные одежды, наряженные". - "Это Атман, - сказал он, - это бессмертный, бесстрашный, это Брахман". И они удалились с успокоенным сердцем. 
  И, глядя им вслед, Праджапати сказал: "Они ушли, не постигнув и не найдя Атмана. Те, которые будут следовать этому учению, боги то или асуры, погибнут""...
  В доктрине локаятиков важное место занимает критика религиозного (прежде всего брахманского) взгляда на мир и предписываемых религией ритуалов. Решительный протест против официального учения о святости вед, необходимости богопочитания, привилегий жречества, кастовой организации общества пронизывает все тексты, приписываемые школе локаята. В изложении Мадхавы главный тезис ее формулируется так: "Не существует ни небесного рая, ни какой-либо души в другом мире. Исполнение правил варн, ашрамов и т.д. не приносит никаких плодов". Шанкара передает ту же мысль более лаконично: "Нет никакого другого мира, кроме этого, нет ни небес, ни ада". Особенно интересной представляется аргументация чарваков, направленная против универсального для индийских идеалистических систем "принципа кармы". Если душа способна переходить из одного тела в другое, рассуждают они, то почему человек не помнит свои прошлые рождения? Если индивид после смерти возрождается в новом теле, то почему он не пытается принять прежний облик из любви к оставленным им близким?... Никто никогда не видел, как совершается сам процесс трансмиграции, все представления о нем построены на предвзятых идеях. Отвергая концепцию перерождения, локаятики отрицают и душу. Арунанди Тевар(шиваит) пишет: 
  Если утверждать о душах, что они испытывают последствия всего содеянного в прежних рождениях,  
  То где и каким образом будет в будущем что-либо испытано из того, что в рождении этом[вместе с телом] погибнет? 
  Если же утверждать, что с гибелью грубого тела, снабженного органами чувств, остается тонкое тело, 
  То не будет ли это, господин мой, то же, что говорить, будто с исчезновением головни от нее где-либо останется свет. 
  Характерно, что здесь упоминается "тонкое тело", соответствующее, видимо, понятию "лингашарира" текстов упанишад, согласно которым оно и есть "внутреннее я" человека, переходящее в новое тело и несущее в себе последствия деяний прежней жизни.... 
  Здесь же выражена мысль и о невозможности доказать существование души, ибо ее никто не ощущал:...души не существует оттого, что органами чувств не может быть воспринята она. Веды осуждались бескомпромиссно и резко. По словам чарваков, гимны "отличаются тремя пороками: лживостью, противоречием и многословием. Опять же мошенники, которые называют себя знатоками вед, взаимно опровергают друг друга - доказательства сторонников "пути знания" отрицаются сторонниками "пути действия", а сторонники знания не приемлют доказательств сторонников действия". Выступления против авторитета вед (точнее, брахманистской литературы в целом) носят принципиальный характер: утверждается, что содержащиеся в них идей не составляют единого учения, ибо отражают разные , нередко противоречащие друг другу мнения. А это делает совершенно невозможным принятие священных текстов в качестве некоей абсолютной и внутренне целостной истины.... 
  В своих попытках раскрыть причины возникновения чуждых им представлений чарваки шли намного дальше "еретических учителей", которые, правда, не признавали вед, но предлагали взамен собственные системы религиозных воззрений... Ведийские тексты, по утверждению чарваков, были составлены в корыстных практических целях жреческой верхушкой, противопоставлявшей себя всем тем, кто трудом добывал средства к жизни. 
[...] 
  В сочинениях позднего средневековья материалистов чаще называют не локаятиками, а чарваками. Слово это иногда связывают с глаголом "чарв"- "жевать", "есть" (имеется в виду, что локаятики призывали прежде всего к физическим удовольствиям - еде, питью), иногда с "чару-вак" - "приятные или доходчивые слова" (подчеркивается демократичность учения). Есть однако, и другие объяснения. Так, по толкованию Харибхадры, "чарв" означает, что сторонники данного учения обладали способностью "поглощать", "проглатывать", т.е. логически уничтожать доводы своих идейных оппонентов. 
[...]
  Локаятики постоянно подчеркивали, что предметом их исследования является чувственно воспринимаемый мир, что лишь доступное анализу бытие способно выступать в качестве подлинного объекта умозаключений. Сверхъестественные явления отрицаются уже потому, что опыт не дает о них никаких свидетельств. 
[...] Доктрина локаяты имеет своим исходным пунктом тезис о чувственном восприятии (пратьякша) как единственном источнике реального знания о мире (прамана); утверждения же авторитета, откровение, религиозные тексты ничего не могут прибавить к представлениям, почерпнутым из опыта. Наиболее подробно эта идея излагается в "Шива-Ньяна-сиддхийяр": 
  Их (локаятиков) источник познания - это зрение и прочие чувства. 
  Шесть чувств необходимы [для познания], а вывод и прочие виды опосредованного знания не нужны - так считают они. 
  Воспринимаемые [чувствами] предметы - это элементы, о которых говорится, что они [суть] твердь и жидкость, к которым присовокупляются труднодоступные ощущению жар и воздух".

Комментариев нет: