Для дальнейшего применения исправим искаженное понятие арий. Здесь нет прямой связи с национальностью, расой, генотипом, цветом кожи, языком и подобными атрибутами. Арии - это «стремящиеся к совершенству» два высших сословия (варны): жрецы-брамины и правители-кшатрии. Т.е. арии это лучшие из лучших, благочистивые аристократы, цвет общества. Брахманом считался тот, кто преодолев гуны материальной природы (тамас, раджас, саттва) достигал высшего этапа духовной эволюции - турья/самадхи/мокша. Он становился тем, кого называют святым, а в пуранах - дева/дэвата (божество). Брахманы покровительствовали и обучали только кшатриев! Они посвящали их на царство, т.е. легитимировали их власть, передавая им "мандат неба". Статус ария подтверждался непрерывным исполнением дхармы, искренним служением на благо общества. Природа сама дарила им энергию и знания, позволяющие иметь сверхспособности и связь с тонкими телами. Свечение этих тел и определяло их варновый статус. Варна в переводе с санскрита - цвет. Таким образом, социальный статус выходил из естественных законов развития. Принадлежность к элите определялась в первую очередь целями жизни и дхармой, а не только происхождением и материальным положением. Кшатрии приходили к власти через раджа-йогу, т.е. путем сложнейших аскез и состязаний. Они относились к правлению как ответственному служению, духовному подвигу, поэтому излишне не узурпировали трон. Отслужив свое, правители Бхараты становились отшельниками, уходили в скит, передавая бразды правления лучшему из кшатриев.
Сакральный язык ариев - санскрит, общий для всего космоса. К эпохе героев (конец Двапары, конец 4 тыс. до н.э.) он имел пракриты, локальные диалекты (шаурасени, магадхи и др.) от которых в дальнейшем пошли индоевропейские языки, в том числе и палеобалканские. Вайшьи, т.е. торговцы, не были готовы к осознанию адвайты, высшей метафизики. Их основным мотивом было обогащение, поэтому их не посвящали в сакральные знания, не обучали санскриту, они получали свою благую долю служа высшим варнам, т.е. исполняя дхарму на своем уровне. Эта модель варнового общества в эпоху Кали окончательно выродилась и в современной Индии представляет отжившие свой век кастовые традиции, своего рода ролевые игры.
Отнесение ариев к нациям, языковым группам, культурам или конфессиям стоит рассматривать как неполноценные и ошибочные теории. Сознание ария стремится мыслить космически, ему не свойственно замыкаться в надуманных рамках определенного эгрегора. Отсюда выходит, что различные поиски прародины ариев имеют изначально неверный понятийный базис. Поэтому этот поиск ничего не даст, и так и останется на уровне спекуляций.
В дальнейшем, понятие арий (арийское) будет использовано именно в вышеописанном аутентичном смысле. Пураны же будут рассматриваться как учебники истории. Расследование #PreHistory не имеет цели задеть и оскорбить чьи-то суждения и чувства.
Культурные корни. Яваны. Сравнение эпох
Периоды истории Древней Греции необходимо рассмотреть в контексте хронологии эпосов Эллады. Стоит брать во внимание поэтапное ее отдаление от ведической культуры в связи с общей дезинтеграцией в империи Бхараты. Эти процессы привели к образованию известных Древних цивилизаций, осколков общей державы. Тайну происхождения Минойской и Микенской помогут раскрыть пураны.  |
Yavana-desha/Ionia late 4000 BCE Lencer, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons |
Махабхарата, Бхишма Парва, глава 9, стих 65 утверждает, что во времена оные земля Явана была частью Индии. Т.е. область проживания протогреков, Явана-деша, была подчиненной провинцией в империи Бхарата. Видимо, эти отношения сохранялись вплоть до Микен, которые выплачивали дань Криту, имевшего статус метрополии. Яваны - это ионийцы, "первые греки", регион проживания которых с конца 4-го тыс. до н.э. можно обозначить Пелопонессом, Аттикой, Западной Грецией и Ионическими островами. «Первоначально яваны были кшатриями. Но они выродились в шудр проклятием брахманов» (Мхбх, Анушасана парва).
Как говорится, рыба гниет с головы. Правители яванов имея некогда высокую ведическую культуру, а главное, ее носителей - жрецов-брахманов, пренебрегли их советами и были прокляты, что лишило их сакральных технологий утилизации кармы. Утратив статус ариев, они деградировали до уровня млеччха, что значит варвары. Аристократия яванов без доступа к знаниям адвайты, открыла дорогу двайте, концепциям материализма, школы которого пышно расцветут в последующие эпохи.
Постепенно ионийцы были вытеснены со своих земель ахейцами/данайцами (=данавы), которые с конца 3-го тыс. до н.э. проникали с севера и перехватывали власть в изначально ионийских/яванских цитаделях: Микены, Тиринф, Пилос. С завоеванием ахейцами Крита, единый центр власти перестал существовать и переместился в полисы на материке. На этом этапе был утрачен очередной пласт индоевропейской общности. Потеряв свои форпосты на Пелопонессе, ионийцы отстояли Афины, как основную базу, имевшую торгово-промышленные связи с колониями Малой Азии. Около 1100 г. до н.э. новая волна варваров - дорийцев разгромила микенские царства ахейцев и ввергла протогреков в "темные века". Были уничтожены остатки былой веры, изменены культы и каноны. Таким образом сформировался новый этнос с новой идеологией - эллины, вобравший коренных ионийцев и эолийцев, и пришлых ахейцев и дорийцев. Бытовавшие в среде рапсодов-бардов киклические и орфические гимны о былой эпохе героев оформились в поэмы Гомера и Гессиода именно на ионическом диалекте, который был основным литературным до V века до н.э.
 |
User:Alexikoua, User:Panthera tigris tigris, TL User:Reedside, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons |
 |
Dorian invasion of Mycenae 1100 BCE https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyg_N3vRjwqMb5G_ncgIk006eATssHe6oJ27CRlZe5b2x-v5z17Fb1Kyzgx4uSAHl9xZKfts8JICJtemRwLysVDwjn2G2ELplHQR5efMpwrvIBGHq-wPfKi4Hv7nvtf0vgkhgWViUayoo/s1600/Dorian+Invasion.png |
Обратимся к поэме Гесиода "Труды и дни". В ней описание пяти веков человечества. Выделим общие параллели с санскритской культурой.
1. Любое труд/дело арии начинали с обращения к дэвам. "Труды и дни" Гесиод начинает с воззвания к музам.
2. Каждый век определяется по характеристикам поколений живущих существ: Золотую эпоху определяет золотое поколение, а Век героев - поколение героев.
3. Поколения отличаются по образу жизни и уровню развития, деградируя от Золотого до Железного.
4. Есть подразделение по цветам, которое отражает регресс поколений. Это согласуется с цветом физического тела аватаров и праджапати, прародителей человечества. Он определяется спектром свечения Махамеру в каждую югу. Каждый век это ступень падения от совершенного божественного человека (сиддха) до обывателя, имеющего железо в составе гемоглобина. Сделав гипотезу об освоении металлов основой для периодизации истории, иезуиты, скрыли ведический пласт истории Европы и совершили очередное переформатирование памяти человечества на этапе Инквизиция/Новое время.
5. Как правило, переход из одного века в другой сопровождается глобальными катаклизмами (наводнения, погасшие светила, мировые войны).
6. Первые поколения стали управителями вселенной.
Далее последует подробное сопоставление: цитаты из Гесиода и описание юг в пуранах.
 |
Махаюга. Магический свет Махамеру в каждую югу
|
Золотой Век = Сатья/Крита юга "Эти люди звались Золотым поколением... Жили они без забот и трудов, питаясь желудями, дикими фруктами и медом, который капал прямо с деревьев, пили овечье и козье молоко, никогда не старели, танцевали и много смеялись. Смерть для них была не более страшна, чем сон. Из них уже никого не осталось, но их духи еще существуют: они стали благостными демонами, дарителями удачи и защитниками справедливости".
В пуранах Сатья юга описана как Эра истины и гармонии, когда мотивами людей руководил голос Создателя, Истинного Я, пренебрегать которым было себе дороже, потому что влекло отчуждение и деградацию. Богиня Дхарма в облике коровы стояла на четырех ногах: чистота, аскетизм, милосердие, правдивость. Была только одна веда, а не четыре, что говорит о неразделенном сознании - адвайте, целой мудрости. Люди жили сто тысяч лет. Они были свободны от причинения вреда другим и от религиозного лицемерия. Махамеру распространяло энергию серебряной стороны, поэтому Абсолют снисходил в облике белого брахмачари Хамса. Медитация была высшим путем к спасению.
Серебряный век = Трета Юга
"Затем были люди Серебряного века, которые питались хлебом, тоже имеющим божественное происхождение. Эти люди во всем подчинялись своим матерям и не смели ослушаться их... В течение этого века люди отказывались поклоняться богам, Зевс в итоге уничтожил их за их нечестивость. После смерти люди этого века стали «благословенными духами» подземного мира".
С приходом Трета юги от недвойственной адвайты подразделяется саттва (благость), от брахманов нисходят кшатрии. Брахма устанавливает варна-ашрама-дхарму, социальный строй по уровню развития сознания. Это время первых чакравартинов, императоров Земли. Появляются очистительные огненные яджны - Ашвамедха, Раджасуя и др. Махамеру подсвечивает рубиновой стороной, цвет аватара Ваманы - красный.
Бронзовый век = Двапара Юга
"Бронзовая раса была устрашающей и воинственной. ...они были закалены и выносливы, потому что их целью жизни и страстью была война. Зевс создал этих людей из ясеня. Их броня была выкована из бронзы, как и их дома и инструменты. Люди этого века убили друг друга и не оставили своих именных духов; вместо этого они живут в «сыром доме Аида». Бронзовый век закончился потопом Девкалиона".
Сравним в пуранах: "Затем наступила Двапара-юга, в которой Дхарма потеряла еще одну ногу и стояла только на двух. Было четыре воплощения Нараяны, в двух из которых его цвет лица был желтым, а в двух других - темным. [...] упадок, алчность, несоблюдение дхармы и хитрость стали преобладать, возникли смешанные варны. Тамас [Раджас] был господствующим качеством этой эпохи".
Век героев
"Раса героев была более справедливой и благородной [чем предшествующая]. Хотя и полубоги тоже пали в войне, особенно в Фивах и Трое. После смерти они были перенесены на Острова Блаженных, где прожили посмертную жизнь изобилия, похожую на Золотой Век."
Вцелом этому периоду и посвящено расследование #PreHistory. Не вдаваясь пока в частности и персоналии, выделим основные события этой героической эпохи в изложении греческих поэтов.
Рождается Зевс, который возглавив Олимпийских богов, вступает в противоборство с титанами и гигантами. Основным мотивом войны служит освобождение Земли от бремени правления демонов и восстановление Олимпийской религии. Кульминацией конфликта выступает Троянская война, после которой происходит Дарданов потоп и наступает Железный век. В дальнейшем мы раскроем соответствие этого событийного ряда в пуранах.
Железный век = Кали юга. Век тьмы
"В эту эпоху люди проводят свою жизнь в тяжелом труде. Дети приносят бесчестье своим родителям, брат борется с братом, обычай гостеприимства (ксения) забыт. В этот век прав тот, кто силён, а дурные люди прибегают ко лжи, чтобы о них думали хорошо. В конце этого века люди больше не будут чувствовать стыда или негодования от совершения преступлений; дети родятся с седыми волосами, а боги полностью покинут человечество: «не будет никакой помощи против зла"".
"Правители станут неразумными: они будут несправедливо взимать налоги. Правители больше не будут считать своим долгом продвигать духовность или защищать своих подданных: они станут опасностью для мира. Жадность и гнев будут обычным явлением. Люди будут открыто проявлять враждебность по отношению друг к другу. Произойдет незнание дхармы. Религия , правдивость , чистота , терпимость , милосердие , физическая сила и память уменьшаются с каждым днем. Грех будет расти в геометрической прогрессии, а добродетель исчезнет и перестанет процветать. Люди станут зависимыми от опьяняющих напитков и наркотиков. Гуру больше не будут уважаться, и их ученики будут пытаться причинить им вред. Их учения будут оскорблены, и последователи Камы вырвут контроль над разумом у всех людей. К концу Кали-юги максимальный возраст людей составит 50 лет. Многие фальшивые идеологии распространятся по всему миру. Сильные люди будут доминировать над бедными людьми. Распространятся многие болезни".
Беседа Маркандеи, Мхбх.
Искажение хронологии. Цензура мифов
Историки Нового времени трактуя века Гесиода, отвергли основной лейтмотив о регрессе поколений. Время бронзы и железа стало объясняться в контексте технологического скачка - освоение добычи и переработки железа. Хотя абсурдно будет думать в этом же ключе о золотом и серебряном веках.
Гесиод говорит именно о поколениях:
"поколенье людей золотое"
"поколенье другое ... из серебра"
"третье ... поколенье людей говорящих медное"
"поколенье, четвертое, ...
... справедливее прежних и лучше -
Славных героев божественный род. Называют их люди
Полубогами: они на земле обитали пред нами.
...Землю теперь населяют железные люди".
Гесиод. Труды и дни. Перевод В.В.Вересаева
Подобные "историки" имеют "сильный" аргумент в лице предшественников - философов-рационалистов классической Греции. Уже у Платона можно найти первые методички по цензуре летописей героической эпохи:
"Набрасывая и обосновывая план идеального государства, построенного по принципам целесообразности и справедливости, философ [Платон] касается проблемы воспитания гражданина полиса:
«— Разве можем мы так легко допустить, чтобы дети слушали и воспринимали душой какие попало мифы, выдуманные кем попало и большей частью противоречащие тем мнениям, которые, как мы считаем, должны быть у них, когда они повзрослеют?
— Мы этого ни в коем случае не допустим.
— Прежде всего нам, вероятно, надо смотреть за творцами мифов: если их произведение хорошо, мы допустим его, если же нет,—отвергнем. Мы уговорим воспитательниц и матерей рассказывать детям лишь общепризнанные мифы. А большинство мифов, которые они теперь рассказывают, надо отбросить» (Rep., 377 b-c).
В дальнейшей беседе выясняется, что не устраивает Платона в старых мифах с воспитательной точки зрения: их противоречие научным представлениям о мире, искаженное представление о богах и о природе. Старые мифы, по мнению Платона, вредны тем, что они развращают людей, давая им примеры дурного поведения. Но Платон, как это видно из приведенного отрывка, не исключал мифологии из воспитания идеального гражданина. Он рекомендовал произвести отбор достойных мифов и изъять из обращения недостойные, хотя бы авторами последних были такие великие поэты, как Гомер и Гесиод.
Платон также ставит вопрос о создании новых мифов, столь же прекрасных по форме как старые, но способствующих воспитанию идеального гражданина (Rep., 378 е)"
А.И. Немировский. У истоков исторической мысли.
Логические трактовки эпосов позже сменились полной профанацией божественной культуры. Этот идеологический заказ обслуживал новую греческую идеологию, цель которой была вырастить покорного гражданина, первого обывателя-атеиста. Вскоре это вошло в моду, богов и героев стали высмеивать в комедиях на потеху толпы. Идеологи греков, как бы оправдывали себя и своих предков (варваров по пуранам) за то, что презрели и забыли ведические ценности Санатана Дхармы и опустились на уровень млеччха и явана. Но яму они рыли сами себе, что подтвердилось историческими поражениями персам, македонцам и Риму.
Установление датировки эпохи Кали/Железного века
Следуя вычислениям астролога Латадевы, автора трактата Сурья Сиддханта, приведенным в Puranic encyclopaedia by Vettam Mani|1975|: правление Парикшита, наследника клана Пандавов, ознаменовалось вхождением созвездия Saptarishi maala (Большая медведица) и месяца magha (февраль) в один и тот же зодиак. Он пришел к заключению, что это был 3077 г. до н.э.
Читаем там же:
Пандавы отправились в махапрастхану [последний путь], доверив управление делами Парикшиту. Битва, описанная в Махабхарате, произошла в 3138 г. до н.э., Дхармапутра [Юдхиштхира] правил 36 лет, поэтому Парикшит вступил на трон в 3102 г. до н.э. Парикшит правил 60 лет, а его сын Джанамеджая стал королем в 3042 г до н.э.
Как и Латадева в "Сурья Сиддханте", астроном и математик Арьябхата устанавливает дату начала Кали - 3102 год до н.э., т.е. с восшествия на престол императора Парикшита. Исходя из этой даты, а также убедительных аналогий с хронологией яванов/эллинов, определим Век героев концом 4-го тыс до н.э. Каждая последующая статья будет поэтапно раскрывать почему история Махабхараты и Век героев являются абсолютно идентичными.

Политика асуров эпохи Кали Асура-политика, продвигаемая агентурой Била-сварги, состоит в ликвидации браминства как главного руководящего института общества. Духовные запросы решаются выводом на сцену лжеучителей, надевших подобающие атрибуты и играющих роль просветленных. Их наигранное благодушие и изречения действуют только на неофитов. Все это является препятствием на пути развития, проверкой на зрелость сознания. Помимо огромных ресурсов и опыта, кшатрии асуров имеют значительно более долгую жизнь и сенсорный статус, чем обычный человек. Исполнение дхармы позволяет им легко прогибать тех, кто поддался на их же уловки, что дхарма - это индусятина. Играя активную и продолжительную роль на арене истории, они поэтапно зачищают знания вед, лишая понимания кто свой, а кто чужой. Сами оставаясь в тени, они тайно влияют на глав стран и корпораций. Вероятно, что с этими прокси асуры тоже играют втемную (инсайты, сны, видения), поэтому одержимые "новаторы-реформаторы" свято верят в свою миссию. Цель оправдывает средства, поэтому и пошли на искажение первого, в одном ряду с Гомером, хрониста Эллады - Гесиода. В классику начинали с порицания его мифического мировоззрения, дескать сказки для баб и детей. В Новое время пошли дальше - переиначили его пять регрессивных поколений человечества от золотого до железного на хронологию по использованию человеком технологий металлов в векторе прогресса. Таким образом, духовное развитие подменили теорией эволюции, ибо легче всего управлять атеистами животного уровня (пашу), создав общество потребления, удовлетворяющее их незатейливые хотелки. Хлеба дали, зрелища поставляют разного рода "фабрики грез". Задача этого цеха - создание параллельной реальности, где человечество покоряет вершины материального мира, осваивает макро и микрокосмос. Обывателю предлагают считать себя покорителем природы, венцом творения, ...LOL! Настоящие мотивы здесь - прикрытие деятельности по эксплуатации ресурсов Земли, в том числе как принято говорить на языке управленцев, человеческого ресурса. В итоге покоряют и низводят до цифрового гетто бывших граждан, потерявших последние права.
Сложность реализации плана Матрицы в том, что в эту новую нормальность должны поверить люди. В гибридную пишу из ярких тюбиков. В искусственный интеллект. В цифровые выборы и деньги. В чипы под кожей. В размытый гендер. В секс с роботом. В тотальную слежку в интересах пресловутой безопасности. В детей из пробирки. В ежегодные чудо-вакцины. Все, что не преподноситься как чудо новой эпохи для улучшения жизни, по факту оказывается инструментами закабаления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий